当前位置:首页 > 新闻资讯 > 人文二小

四川省美术学院师生谒拜李有行恩师及座谈会在文昌二小隆重举行

时间:2021-04-25 14:14:21    发布者:yjdl  访问统计:

 


暮春四月的文昌二小,春意盎然,阳光正好。校园里迎来了一批特别的客人——一代宗师李有行的长孙李兆庆先生,以及师从李有行的四川美术学院74级、75级学生一行16人。这些年近七旬的老艺术家们,带着无比崇敬和虔诚的心情,云集文昌二小李有行纪念馆,谒拜恩师李有行先生。参加谒拜的还有梓潼县委常委、县人民政府副县长蒋来用,市文广旅局二级调研员马理慧,县政协副主席杨世茹、县文广旅局党委书记黄开宇等及文昌二小部分师生。

422上午,参加谒拜的全体人员在文昌二小集合,十点准时在学校操场李有行雕塑前举行了谒拜仪式。谒拜仪式由李有行先生的学生蒋治全老先生主持。

仪式上,四川美术学院原院长范朴、四川美术学院工艺系主任钟茂兰的女儿,四川雕塑艺术院教授范文代表其父母,对李老师为中国美术事业的贡献和对四川美术学院的创立、发展的丰功伟绩做了简要介绍。李老师的长孙李兆庆先生向前来参加谒拜的各位领导和艺术家们表示了真诚的感谢。李有行先生的学生蒋治全代表参加谒拜活动的全体四川美术学院7475级的学生,表达对李老师的缅怀和对梓潼政府有关部门对这次谒拜活动的重视和支持表示感谢。梓潼县委常委、县人民政府副县长蒋来用同志为谒拜仪式致了词,他在致词中说:“李有行先生是中国美术界的色彩符号,更是我们梓潼名人文化中的金色名片。作为梓潼人,我们当倍加珍惜,继承、保护、创新和发展,使之不断血脉充盈,从而增强我们的文化自信,助推梓潼的文旅发展和乡村振兴。”

自由发言后,大家神情凝重,面向李有行先生的雕像分排两列,一一上前鞠躬致敬,敬献鲜花,我校学生代表向李有行先生雕像敬献了花篮,感怀李老师生前高尚的人品与画品,表达对李有行先生的崇敬。谒拜仪式结束,艺术家们在李有行先生的雕像前合影留念。

随后,艺术家们移步学校会议室,在原绵阳市美协主席吴映强老先生的主持下,举行了“一代宗师、大道有行”为主题的座谈会,深情追忆了李老师的生前往事,缅怀先生的高尚人格与画品,并纷纷表示:作为李老师的学生和后人,要传承先生风范,以文化人的担当,一如既往的关注李老师故乡梓潼的建设和发展,为梓潼的文化旅游发展竭力奉献,以报当年先生的教诲之恩。会上,文昌二小党支部书记、校长郑富强以“感恩、感受、感想”为话题,感谢县委县政府及各位艺术家对文昌二小的厚爱,并表示学校将会把李有行的“以美育人”的美育思想贯穿到学校教育教学中,传承并发扬光大,让文昌二小办学水平提档升级。


 

 

【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备19033237号-1
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666