当前位置:首页 > 新闻资讯 > 人文二小

文昌二小开展教育科研课题古诗词研讨活动

时间:2020-06-05 08:10:41    发布者:yjdl  访问统计:

         65日,文昌二小教育科研课题古诗词研讨活动在学校多媒体教室隆重举行。语文课题组成员范鲜红、罗春蓉两位老师献课,为全校语文教师呈现了两堂精彩纷呈的古诗词教学研讨课。

 

范鲜红老师的古诗词研讨课《送元二使安西》,用多种形式诵读古诗。她让学生知诗人,明诗意,解诗题,抓字眼,想意境,悟诗情,为我们呈现出一幅朝雨新柳图、一幅临别劝酒图。她的课堂,让孩子们深深陶醉其中,有离别的无语哽咽,有好友挥别的赠酒赋诗,还有春风中缠绵杨柳的挽留。课堂上的范老师,或侃侃而谈王维古诗词的诗中有画,画中有诗,或滔滔不绝地描绘诗词的意境,对寄托临别抒怀题材的古诗词如数家珍,挥洒自如。

罗春蓉老师的《元日》,以飞花令的形式导入,学生的兴趣高涨,让学生在春天的古诗词中潇洒开启,再对字进行拓展讲解,拓展学生的古诗词积累,她带领学生解诗题,品韵味,想画面,明诗意,悟诗情,学表达,清晰明了的思维导图板书设计让孩子们耳目一新。罗老师的课堂,润物细无声,她有超强的课堂驾驭能力,有较强的语文素养。她思维灵动,从课堂引入的设计、环节的过渡、教学内容的延伸拓展,到教师的语言、仪态、对学生充分的关注度都让听课老师佩服。课堂上的罗老师,或妙语连珠地描绘诗词的画面,或娓娓道来地诉说着古典诗词的魅力。

两位老师扎实的教学基本功,丰富的肢体语言,深厚的文学功底,精妙的课堂调控,把历史、艺术、文学有机结合起来,让课堂完美兼容。她们愉悦的神情、姿态,化难为易地让孩子们在乐中学到知识,提升了能力。她们的课堂形式灵活多样,教学设计层次分明,师生互动、生生互动,收放自如。对于我们传统的教学古诗词方式,是一次心灵的撞击,是一次灵魂的洗礼。

课后,在教科室王莉主任的组织下进行了评课。学校语文课题组成员龚水英、廖敏、冉娟纷纷进行了评课,学校优秀教师景朝晖、杨晓琳、陈继红、周黎、蒙丽等发了言。老师们认真听,细细品,各抒己见,滔滔不绝,他们的评课各有侧重、各有特色、各有所长。最后,学校党支部书记、校长郑富强对整个活动进行了总结,要求全校语文教师加强学习,不断改进自己的教学方法,把古诗词中美好的意境贯穿到我们的课堂教学中。    

通过本次古诗词研讨活动,更增加了教师之间沟通、交流的机会,也大幅度提高了我校教师的教学水平,充分彰显了文昌二小教师的职业素养。此次课题组古诗词教研活动,给了我们深深的教学教研启迪,是一次难得的语文盛宴。

【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备09027867号
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666