当前位置:首页 > 新闻资讯 > 人文二小

教学楼命名——文昌二小办学思想解读

时间:2016-11-01 08:18:47    发布者:景朝晖  访问统计:

 

教学楼命名
崇文楼:
崇,为重视、尊敬之意;文,包涵两个方面的意思,一是指文化、文明、知识,二是指文昌文化。崇文,意即崇尚文化、尊重知识、推崇文明。命名为崇文楼,一是旨在激励学生感悟文昌文化,品读传统国学,吸纳人类文明,勤奋学习、刻苦钻研,做一名个性鲜明、和谐发展的好少年。二是面向社会大力倡导一种讲文明、尚文化、重知识、重教育的良好风气。
弘德楼:
弘,为扩充、光大之意;德,即道德、品行。弘德,意即弘扬传统美德,光大优良品行。在梓潼历史上,有许多品德高尚之士。如忠孝两全的张亚子、爱国敬业的邓稼先……命名为弘德楼,旨在追述其人其事、仰慕其德其行、感怀其风其范。从而对全校师生进行热爱家乡、热爱祖国的爱国主义教育,进而培养其优秀的思想品质和道德素质。
雅园:
学生宿舍是学生课余活动、休息的场所。寝室布置、个人打扮均要美观而不落俗套,是为“雅致”;游戏嬉笑、言谈举止要以礼相规、意趣高雅,是为“雅趣”;兴趣爱好要高雅,是为“雅兴”;同学相处要有宽宏的气度,是为“雅量”。命名为雅园,是取其“文雅、雅致”之意,用以劝导、激励学生。
通儒楼:今综合楼。通儒本义指通晓儒家经典,学识渊博的人;字面意思可理解为一个人只要勤奋好学,博学多问终究会成为一个有大智慧的人。以此为命名综合楼,意指二小的莘莘学子在文昌二小这片乐园快乐学习,熏染文昌智慧、弘扬国学经典,一定能成为腹有诗书气自华的儒雅少年。同时也要时刻牢记文昌二小的发展史,是由1922年的通儒小学经过九十年的发展壮大而来。
【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备09027867号
文昌二小 版权所有
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666