当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育时讯

清华公布自主招生推荐校名单 221所中学获资格

时间:2011-10-25 16:28:20    发布者:yjdl  访问统计:
     昨天,清华大学公布了2012年获得清华自主招生“领军人才”推荐资格的中学名单,全国共有221所中学获得了推荐资格,推荐名额总数为258个。不仅在推荐学校数量方面比北大校长实名推荐制学校多出10所,且首次明文规定获推荐学生无须参加笔试,而是直接参加清华大学综合面试,通过后即可获得高考60分加分,并根据面试成绩给予最多加30分选专业的优惠政策。

  北京共有19所中学获得清华自主招生学校推荐资格,推荐名额总数为26人。清华大学招办主任于涵说,确定推荐资格中学名单主要根据各中学近年考入清华大学学生的质量、数量及在校综合表现等因素。于涵特别指出,“中学获得推荐名额的多少不能简单等同于清华大学对中学的评价和排序,以后每年获推荐资格的中学名单及推荐名额还将在总体原则基础上,根据各中学前一年开展领军计划推荐工作的情况进行动态调整。”部分获得推荐资格中学的校长表示,清华的这一表态,隐有与北大自主招生同类型的校长实名推荐制打擂台的意味,而部分同时获得两校推荐资格的中学则面临究竟把“最好的”学生推荐给谁的难题。

  据了解,“领军计划”是清华大学2012年自主招生新政——“新百年计划”的一部分,主要面向全国部分中学“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面”的应届高中毕业生试行,希望发掘出未来领军人才的好苗子,并为他们量身打造符合自身特点的培养方案。为了在少数民族学生中发掘及培养未来领军人才,“新百年领军计划”还特别在新疆、西藏专门投放了面向少数民族学生的推荐名额。

  ■马上就访

  推荐中学:生源掐尖 清华被迫战北大

  在本市部分中学名校校长眼中,虽然清华的“领军计划”脱胎于去年的自主招生“A计划”,但针对北大中学校长实名推荐制的倾向十分明显,两者之间具有“针锋相对”的意味。

  “大学名校的办学水平和成就和生源质量密不可分。为了竞争数量有限的尖子学生,清华迫于形势的需要推出领军计划。”北京一所同时入围校长实名推荐名单和领军计划推荐校的示范高中校长分析,北大实施3年的中学校长实名推荐制在中学、家长和学生间产生很大的轰动效应,招收了一批非常优秀的尖子生,这在一定程度上触动了其他名校的利益。

  “中学实名推荐制和领军计划之间没有本质区别。”西城区一位中学名校负责人表示,从高校招生制度改革的方向来看,领军计划相对保守一些,校长实名推荐制向前走的色彩更浓。不过,从后续培养角度看,清华的做法更有吸引力,如优先推荐赴海外知名大学交换学习、为每位学生配备“双导师”等措施,这对北大的中学校长实名推荐制构成直接的压力。估计北大近期很可能会推出制衡的措施。

  另外,本市入围清华自主招生领军计划推荐范围的19所中学,不仅涵盖了之前入围北大校长实名推荐制的全部16所中学,还增加了北京五中、景山学校和171中学3所东城名校。19所名校里,海淀占7所,新西城和新东城各占5所,丰台和顺义各有1所。专家分析,这体现了“东西海”三大教育强区的现有格局。

  晨报首席记者 罗德宏


  入围推荐校名单及名额对比表

  入围推荐校                清华名额  北大名额

  中国人民大学附属中学       3        3

  北京师范大学第二附属中学   2        3 

  北京师范大学附属实验中学   2        2 

  北京市第四中学             2        3 

  北京市十一学校             2        1 

  清华大学附属中学           2        1 

  北京大学附属中学           1        3 

  北京汇文中学               1        1 

  北京景山学校               1         

  北京师范大学附属中学       1        1 

  北京市第八中学             1        1 

  北京市第二中学             1        1 

  北京市第十二中学           1        1 

  北京市第五中学             1      

  北京市第一0一中学         1        1 

  北京市第一七一中学         1 

  北京市顺义牛栏山第一中学   1        1 

  首都师范大学附属中学       1        1 

  中央民族大学附属中学       1        1
【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备19033237号-1
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666