当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育时讯

京19所高中入选清华“领军计划”

时间:2011-10-25 16:28:37    发布者:yjdl  访问统计:
     本报讯 (记者郭少峰)昨日,清华大学公布“领军计划”中学推荐名单,全国共有221所中学榜上有名,其中北京有19所高中入选,这19所中学共可向清华推荐26人。

  获推荐资格直降60分

  2012年自主招生,清华与北大不仅在自主招生联考中竞争,还在中学推荐上展开了竞争。清华公布的“领军计划”名单显示,全国31个省份的221所中学一共可向清华推荐258人。

  记者对比发现,清华北大两份推荐制名单有超过150所中学相同,约占中学总数的70%。获清华推荐资格的中学比北大多了10所,但总推荐名额却比北大少两人。

  与北大“中学校长推荐制”需申请不同,清华“领军计划”无需申请,均由清华确定。

  获得“领军计划”认证的学生能获得降60分录取的优惠,如果高考成绩达到清华当地录取分数线,且面试成绩优秀,还可加30分选择专业。清华招办负责人解释说,清华在当地的录取分数线会高出一本线100分左右,“降60分录取,如果仍无法进入清华,可能也说不过去。”

  偏才怪才也能入选

  在清华公布的名单中,北京有19所中学入选,共可向清华推荐26人,无论是推荐校数还是推荐名额均为全国第一。

  这其中,清华北大有16所中学全部相同,清华多选择了景山学校、五中和一七一中学。获推荐中学中,人大附中的推荐名额最多,达到3人,北师大二附中、北师大附属实验中学、北京四中、北京十一学校、清华附中等各有两个名额,其余学校各有一个名额。

  清华招办负责人还表示,今后每年“领军计划”的名额分配将在考虑总体原则基础上,依据各中学上一年开展“领军计划”推荐工作的情况进行动态调整。

  “领军计划”只是清华明年自主招生新政的一部分,此外还有覆盖全国592个贫困县,针对“寒门子弟”的“自强计划”;针对偏才、怪才的“拔尖计划”。

【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备19033237号-1
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666