当前位置:首页 > 教育科研 > 语文 > 经验论文

让汉字充满生命活力

时间:2010-12-06 09:26:29    发布者:66ly  访问统计:

汉字,这些抽象的表意符号,在中国人眼里是有人性,有灵性的。在从事低年级生字教学活动中,我们结合低年级学生的心理特点,把汉字称作汉字宝宝,把它当作人,当作有形有体,有说有笑,有喜怒哀乐的生命个体。在实践中,大大调动了学生学习汉字的兴趣,促进了学生观察力,记忆力,想像力,分析能力和表达能力的发展。

一、象形字图文学习

象形字是汉字的特点,是汉字的根。配合图示,结合汉字字体的演变,学生很容易掌握。象形字的学习正渗透了抓事物主要特征概括事物学习。

、会意字的表演学习。

会意字有个合意的过程,是汉字中简单的合体字。我们在讲清各部件的意思之后,请同学动手表演,比如“休”,让一个同学靠着木桌子休息,“从”就让两个同学一前一后的跟着,一目了然,一点即通。再如“尘”,拿一个小的干土块,让同学把它弄得很细,同学位看了灰尘,学“尘”字就心领神会了。

这样学习会意字,不光激发了学习兴趣,培养了学生的动手实践能力,而且让学生感受到了祖造字的智慧,增强了民族自豪感。

三、形声字归类学习

形声字形旁表意,声旁表音的特点比较明显,同一形旁的字归类学习,会使学生很快对一偏旁的表意产生深刻印象,并在以后的学习中触类旁通的运用。

四、合体字充满故事

合体字的两个或两个以上的部件,竟然藏着有趣的故事,只要老师善于想象和开发,必然妙趣横生,给学生留下深刻的印象。

在教会认字""时,我看同学们没什么精神了,就说讲个故事给大家听,同学们当然很高兴了。

我指着""字说,有一个小孩子,他养了一只羊,这只羊虽然小,但却很可爱。小孩子喜欢极了。可不幸的是这只羊却死了,小孩子很伤心,整天都很不开心,想起羊就泪流满面。爸爸妈妈看了很心疼,就用木头(指着字左边的"'),给小孩子做了一个一模一样的"",看到这个木头做的羊和他的心爱的羊一样,小孩子就高兴了。看,这就是一样的""

""字故事,一个小朋友,早上上学时边走边吃果子,所以他来得有些晚,当他走到教学楼下时,听到了同学们早读的声音(言字傍),他很后悔,因为吃果子,自己迟到了,同学们已经上""了。

“晚”字故事,白天,兔子一般不会出来,当太阳,也就是“日”要落山时,兔子就夹起小尾巴,也就是“免”,出来了,所以兔子出来的的时候,小尾巴不见了,而且出来得很“晚”。

……

合体字如迷案,学生在分析,在推理它的由来,我们完全可以重新给汉字一个存在的理由,一个符合当今少年儿童生活经验的理由。

五、形近字在对话

区分形近字,我们习惯于客观地找异同,但是原来汉字也可以说话。

休对体说:“扎根腰带就当上运动员了?”

木对术说:“脸上找颗痣就当自己是美人了。“

茜对晒说:“出太阳了,咋不戴草帽?”

晒回答说:“还好,太阳快要落到西边去了。”

个对人说:“一个老头子了,不比你们年轻人,走路没个拐杖可不行。”

送对关说:“你怎么把躺椅送给别人了?”

当然同音字也可以对话:

工对公说:“我才是工人,你是公鸡”

公很生气地说:“我不光是公鸡,我还是公园呢!”

……

让学生也说一说吧,学生可能会想的和说的更好一些。

六、让写字像画画。

低年级学生爱画画,但不一定爱写字,其实写字,画人有诸多相似之处,同样用手、用笔,同样的从上到下,同样的讲究美观、端庄。讲写字,不如先讲画人,讲从头到脚,从左耳朵到右耳朵。再画几个比例失调的人让同学们笑一笑。

每个字,都是人,独体字是一个人,有头,有身子,有站立的脚。合体字,是两个人,要谦让,要握手,要团结。有的字有一只脚,有的字有两只脚,不管是一只脚两只脚,都要站稳,不要变形。田字格就像脚手架,提醒学生抓不住脚手架的人就要摔下来。

在讲“我”、“找”、“发”等字的笔顺时,学生难以理解那一点为何写在最后。于是,我讲了“画龙点睛”的故事,并告诉他们我的也在画龙,那什么是龙的眼睛呢?学生一下子记住了这一点。在最后写点时,学生有了画龙点睛般的成就感受。

教“哭”字时,我在黑板上画了一张哭脸,嘴张的特大,同学们一看就知道是哭了,于是我写了一个“哭”字在旁边,我说“哭”字上面是两只眼睛,这边眼睛下有一点那是泪,“哭时嘴巴会怎么?”学生齐说会张很大,于是我写了个“大”字在下面,我指着问,这是什么?当然是“哭”了。

在教“黑”字时,我先板书好“黑“字,我说这是一个妖怪,学生一听就高兴了,我说那两点是妖怪的眼睛,学生觉得像,我又说那两横是妖怪的嘴,学生不以为然,我又指着四点底说,这是妖怪的胡子,学生乐了,觉得真是像。

 

汉字学习,本身就是一种资源。我们的目标不只是为了识记汉字。汉字让我们认识到祖先概括和表达事物的智慧;汉字学习的过程,正是学生认识事物,分析、思考、想像的过程;汉字的学习,让我们能体验到一种意外的趣味和幽默。汉字,是伴学生共同成长的精灵。

 

【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
欢迎您发表评论   共有条评论   平均得分:0 共有 0 人参与评分错误报告
      上一篇:返回列表      下一篇:数学生活化
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备19033237号-1
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666