当前位置:首页 > 教育科研 > 语文 > 教学设计 > 三年级

《学写观察日记》

时间:2016-10-16 21:48:56    发布者:赵雪梅  访问统计:

 学写观察日记

     文昌二小   赵雪梅

教学目标:

    1、培养学生的观察力。

    2、培养学生把所见、所闻、所想、所感写进自己的文章中的能力。

教学重点、难点:

运用细节观察法,把文章写生动。

教学准备:CAI课件

教学课时:一课时

教学过程:

、读例文,复习日记的格式;

1、孩子们,今天老师给大家带来了一位新朋友,这位新朋友就藏在老师的文章里,请大家用自己喜欢的方式读文章,边读边思考:这位新朋友是谁?这篇文章的体裁是什么?它的格式是怎样的?(读完后抽生回答)

2、是的,这是一则观察日记。那么大家再仔细观察一下,这篇观察日记的格式和我们平常课文的格式有什么不一样呢?

  3.真是善于观察的孩子。观察日记也是日记的一种,它的格式和平常日记的格式基本一样。不同之处,就是加上“观察”二字就可以了,然后第二排写上日期,星期几,和天气。(板书)第三行,空两格写正文,正文的写法和我们一般记叙文的写法一样。

 

二、揭示课题,读习作要求:

1、师:孩子们,大家知道了观察日记的基本格式,那么我们今天的“笔下生辉”就是要我们学习写一则观察日记。(板题)请大家齐读书上37页的习作要求。

2.请一个孩子来说说今天的习作要求是什么?(体裁是日记,观察的对象是限于小动物)

3.我们如何把一篇观察日记写好呢?这就重在观察了,课本也给提出了我们观察的要求,请一个同学来大声朗读。

4.今天要求我们观察什么?还要我们做什么?师板书(外形:生活习性)

初步观察,抓住整体印象

(1)孩子们,动物世界千姿百态,形状各异,不仔细观察写作对象,就把小动物写不生动。今天,老师给大家带来了一些动物朋友,请看,它们来了。(出示动物图片)

2)孩子们,这些动物可爱吗?你能用一句话说说你最喜欢的一种动物吗?可以用上老师这里提供的一些词语。(出示词语.学生说)

.细致观察,抓住外形特点

1.看来同学们真是很喜欢动物,可爱的小狗,性格古怪的小猫,可是,怎么样才能把我们喜欢的小动物写的活灵活现呢?.我们首先观察动物的什么?(生答,课件出示具体内容)应该怎么观察和描写呢?

请同学们大声朗读老师写的这段我们熟悉的小狗的外形的语句。说说:1.老师是按什么顺序观察的?2.老师写到了小动物的哪些外形部位?3.老师运用了什么样的修辞手法?

3..小结观察和描写方法:(齐读)板书(整体,部分)

4.孩子们,大家都学会怎么观察小动物的外形了吗?接下来,你能把自己饲养过或者观察过的一种自己喜欢的小动物的外形给大家说一说吗?(课件出示提纲,先同桌说,再抽生说)

5.生生互评:

五、观察动物的生活习性:

1.孩子们,要把小动物写的活灵活现,出了外形描写之外。还要写出小动物的生活习性。 如吃东西、睡觉、玩耍时的样子以及他平时最喜欢干什么等等。(板书)

2.老师这里专门收集了一些小狗的生活习性的图片,请大家仔细观看以后,来说说小狗的生活习性有什么特点。(图片)

4.出示老师的范文,生自由读后,抽生说说老师是怎么把小狗的生活习性写具体生动的。(生说后,课件归纳)

5.孩子们,你能用这样的方法,来说说你饲养或观察到的小动物的吃,玩,睡觉,或者一些有趣的故事吗?可以只说一个方面也行。

、总结方法、自由写作

1.孩子们,动物是我们人类的好朋友,我们离不开它们,所以在本次日记中,生硬的描写外形和生活习性还不够,还要写出你对小动物的喜爱之情。必须通过你的你的字里行间,你的用词造句,表达出你对小动物的喜爱之情 明白了吗?出示课件讲解文章的结尾(板书情感)

2.今天,老师以小狗为例,我们共同学习了怎么去观察和描写一种自己熟悉和喜欢的小动物,下面再次回顾一下我们今天所学日记格式和写作知识,好吗?(板书回顾)

3、我相信,有的孩子已经迫不及待的想要动笔把自己最喜欢的小动物写下来,介绍给大家了,那么,拿出你的作文本,开始我们的写作吧!

七、结束语。孩子们,茅盾在《创作的准备》一书中写道:“无论到哪里,你要竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警觉,把你所见所闻随时记下来……”正所谓处处留心皆学问你若想要真正的妙笔生花,下笔如有神,请记住:养成观察的习惯。(下课)

 

板书设计:                  观察日记一则

           XX日       星期X      天气:XX

正文:   外形:整体 ——部分(眼、耳、口、鼻、爪、尾)

     生活习性:吃、玩、 睡觉、故事(有详略,有重点)

           感情:喜爱          

 

【法律申明】凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
来顶一下
浏览次数
返回首页
欢迎您发表评论   共有条评论   平均得分:0 共有 0 人参与评分错误报告
      上一篇:《倾斜的伞》作业设计      下一篇:《大海的歌》作业设计
川公网安备 51072502110050号
中华人民共和国信息产业部许可证  蜀ICP备19033237号-1
文昌二小 反馈邮箱:315318027@qq.com
技术支持:维本网络
地址:四川省绵阳市梓潼县三圣路165号 邮编:622150 电话、传真:0816-8219666